Что приготовить на Святой вечер или Рождество. Рождественские вкусные блюда

Согласно традиции на Рождество для праздничного стола хозяйки готовят от десяти до семнадцати постных блюд. Дело в том, что Сочельник или Свят Вечер, как называют вечер перед Рождеством в Украине, последний деть рождественского поста. На следующий день, 7 января, пища становится намного сытнее.

1. На первом месте, конечно же, кутья . Традиционное и очень вкусное рождественское блюдо, которое подают и в Сочельник и на рождественский стол. Классическая кутья готовится из пшеницы. Но если тебе такое блюдо не нравится, то можно заменить крупу на рис, ячменную крупу, перловку. Также к кутье добавляются обязательно мак, орехи, узвар и мед. Чем больше добавок, тем считается лучше. Помни, кутью на ночь не убирают со стола. Считается, что в эту ночь в дом приходят умершие родственники и кутья оставляется для них.

2. , он же компот из сухофруктов: высушенных груш, яблок, чернослива и прочее.

3. Третьим главным блюдом Рождества является постный борщ . Можно приготовить его с грибами или с рыбой. Борщ можно заменить капустняком (густой суп из кислой капусты с грибами) или овощным рагу без мяса.

4. Вареники . Вареники можно приготовить с разнообразными начинками: с грибами, капустой, картошкой, вишнями. Соленые вареники можно приправить жареным луком или соусами по вкусу. Сладкие можно подавать с медом.

5. Рыба обязательно должна быть на праздничном столе в Сочельник, так как это один из символов Иисуса Христа. Это может быть как селедка ломтиками с луком в подсолнечном масле, так и просто жаренная речная рыба. Даже бутерброды с рыбой приветсвуются.

6. - как его готовить, пожалуй, знают все. Вареные или запеченные (что гораздо вкуснее) овощи - свеклу, картошку, морковку нарезать кубиками, примерно одинакового размера. Нарезать лук, соленые огурцы, добавить сваренную заранее фасоль. Все посолить, заправить растительным маслом.

7. . В голубцы вместо мяса в качестве наполнителя используется грибная начинка. Также может быть гречка с луком или морковка с рисом. Вариантов много.

8. . Можно приготовить как из дрожжевого теста, так и из слоеного. В начинку добавь много пожаренного лука и натертой на крупной терке морковки.

9. Грибы . Грибы могут быть как одним из блюд (маринованные или жареные), так и быть наполнением к какому-то блюду.

Как правильно отмечать Рождество Христово. Чего нельзя делать. Христианские традиции и обычаи. Приметы на Рождество. Как поздравить с Рождеством Христовым.

В ночь с 6 на 7 января весь православный мир отмечает Рождество Христово - один из самых главных христианских праздников.

Это праздник, символизирующий обновление. Ведь именно рождение Христа провозгласило для человечества новую, светлую эру. Не случайно даже было установлено новое летоисчисление - от Рождества Христова.

Рождение во плоти Иисуса Христа от Девы Марии - это одно из чудес, явленных Господом человечеству. Поэтому и в праздник Рождества Христова все ожидают чуда и молятся за то, чтобы следующий год был лучше и счастливее уходящего.

Этот светлый праздник в православии входит в число господских двунадесятых праздников и предваряется 40-дневным .

Празднование Рождества начинается 6 января с появлением на небосводе первой звезды. Как известно, после рождения Иисуса первыми из людей ему пришли поклониться пастухи, извещённые об этом событии явлением ангела. Согласно евангелисту Матфею, на небе была явлена чудесная звезда, которая привела к младенцу Иисусу волхвов.

всё про Рождество Христово

Канун Рождества называется Сочельник . В русском языке название произошло от слова «сочиво». Оно обозначает замоченные зёрна пшеницы - прообраз хорошо знакомой нам кутьи. Православные христиане отмечают рождественский Сочельник 6 января.

В канун Рождества служат Всенощное бдение с Великим повечерием, на котором поют и читают пророчества о Рождестве.

Около полуночи начинается утреня, которую совершают по чину великих праздников. На ней читают фрагменты Евангелия о Рождестве и поют канон «Христос рождается...» - один из самых красивых канонов в православном богослужении. Далее служат праздничную Божественную литургию св. Иоанна Златоуста.

Всенощное бдение - богослужебное последование, которое состоит из вечерни и утрени, которые получили эти названия по времени совершения. Перед праздниками утреннее и вечернее богослужение объединяют в так называемое «всенощное бдение», то есть молитву, которая продолжается всю ночь. Такая молитва бывает всего дважды в год - на Рождество и Пасху. Перед Рождеством во всенощном бдении служат не вечерню, а Великое повечерие: его совершают после отслуженной в сочельник вечерни, отсюда и название.

Что приготовить на Рождество:

На рождественском столе принято ставить 12 блюд, а украшает стол Кутья. 6 января кончается пост и начинается Сочельник.

Каждая хозяйка предпочитает свой рецепт приготовления Кутьи. Рецептов существует великое множество. Самый простой: берут крупу и замачивают ее на ночь, после варят до готовности и добавляют всякие сладости. Так к примеру можно взять рис мед и мармелад, так же пшено мак и мед, некоторые даже варят кутью из перловой и пшенной крупы. Можно добавлять в Кутью мармелад или же цукаты.

Также на рождественском столе принято подавать Узвар – компот из сухофруктов.

В сам день Рождества верующие празднуют и пируют - «разговляются», уже разрешено есть не только постную, но и «скоромную» пищу.

Традиционными на рождественском столе являются разнообразные блюда из свинины: холодец, зажаренный поросёнок, фаршированная свиная голова, жаркое. На рождественский стол подаются и запечённые птица и рыба, жареное и печёное мясо крупными кусками, поскольку устройство русской печи позволяло успешно готовить крупноразмерные блюда. Мелко нарезанное мясо и субпродукты варили в горшках вместе с традиционной кашей. Мясом начиняют и разнообразные пироги: калачи, ватрушки, колобки, кулебяки, курники, расстегаи и пр. Готовят запеканки и блины. Кроме мясных начинок, готовят разнообразные овощные, фруктовые, грибные, рыбные, творожные и смешанные начинки.

Народные традиции празднования Святок от Рождества до Крещения коренятся в славянских обычаях празднований зимнего солнцестояния. Обязательными атрибутами праздника были переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов), колядование (посещения домов группой односельчан, которые исполняли «благопожелательные» приговоры и песни в адрес хозяев дома, за что получали угощение), колядные песни, или колядки, молодёжные игры и гадания.

Святки начинались в Сочельник ужином с рождественской кутьёй и кашей, пирогом с кренделями, ещё к празднику пекли фигурки животных из пшеничного теста, которыми украшали столы, окна избы и которые посылали в подарки родным и знакомым.

Когда семья собиралась за столом, старшие вспоминали год - всё хорошее и плохое в уходящем году. По окончании трапезы часть оставшейся кутьи дети разносили дедушкам и бабушкам, а также беднякам, чтобы и они могли отпраздновать Рождество. В некоторых местностях еду и скатерть не убирали со стола до утра, полагая, что к столу придут души покойных родителей, чтобы тоже поесть.

Затем ряженые, одетые в тулупы шерстью вверх и звериные маски, чтобы быть неузнанными, устраивали пляски в домах и на улицах, разыгрывали сценки и целые представления. В конце XVII века из Польши в Россию проник вертепный театр: в специальном ящике-вертепе с помощью кукол разыгрывались сценки о рождении Иисуса Христа и другие сюжеты.

Отголоски языческих верований проявлялись и в том, что на Святки принято гадать . В некоторых деревнях на Святки жгли солому - по поверью, умершие предки в эти мгновения приходили погреться у огня. Церковь, не одобряя колдовские суеверия и языческие обряды, ассимилировала «невредные» обычаи, и они органично вошли в народную жизнь.

К Рождеству хозяева обязательно убирали дом, мылись в бане, стелили чистую скатерть, припасали новую одежду, которую и надевали с началом дня, приглашали на рождественский ужин одиноких людей. Но кое-где были распространены и связанные с праздником суеверия: за завтраком не пили простую воду, так как считалось, что человека, испившего воды рождественским утром, целое лето будет мучить жажда.

Чего нельзя делать на Рождество:

Под страхом всевозможных бед в Рождество нельзя было ничего гнуть, плести или шить. Ножки обеденного стола связывали друг с другом верёвкой, чтобы скотина не убегала из стада. Остатки вечерней трапезы выносили за ограду - «чтобы волки не вредили крестьянской скотине».

Народная пословица гласит: Кто в Рождество скотину забьет - тот через три года умрет.

Нельзя давать в сочельник под Рождество взаймы то, что связано с огнем, например, огниво, спички, зажигалку, ведро угля или дров и т. д., иначе вас постигнет несчастье.

Никогда не шейте, не мойте голову, не стирайте и не давайте взаймы в трехдневные святые праздники (Рождество, Пасха и Троица), иначе наживете себе слез и нищеты.

В канун Рождества не одалживают из дома хлеб, соль и денег, иначе все добро будет идти мимо ваших рук. Не стригут волосы и не прядут шерсть. Не стирают и не кипятят белье. Верующие всю грязную работу к этому дню должны закончить еще в Чистый четверг, а кто в канун Рождества «тягает» грязь, тот за это весь год в ней будет сидеть.

За рождественский стол нельзя садиться в траурной, то есть в черной одежде - беду накличете.

Если в этот светлый день в вашем дворе завоет собака, то быть беде. Чтобы от нее отвязаться, нужно тут же подойти к собаке, отвязать ее и сказать: «Как тебя веревка не держит, так бы и беда за мой дом не держалась!».

Не покупайте 8 января, на второй день Рождества, веревки, чтобы никогда в роду вашем не было повешенных или удавленников. Не варите и не ешьте в этот день кисель, чтобы не зазвать в дом покойника.

Девятого января, в третий день Рождества, до заката ни в коем случае не рубите дрова.

Что нужно делать на Рождество:

Согласно народным поверьям, чтобы ваши родные люди были счастливы и здоровы в течение целого года, в праздник Рождества Христова 7 января попросите самого старшего члена семьи угостить всех родственников молоком. Поднося кому-то молоко, он должен каждый раз говорить: «Господь родился, народ крестился. Будь ты весел и здоров. Аминь».

Накануне Рождества в прежние времена выносили и оставляли еду для нуждающихся людей или раздавали угощенье - считалось, что таким образом все умершие предки, не успевшие поесть перед своей смертью, утоляли свой голод. Еду после праздничного застолья не убирали со стола, чтобы и души мертвых родственников откушали праздничной пищи, и за это они будут о вас молиться.

В той семье, где нет мира и лада, в Рождественскую ночь выставляют ведро на мороз, а утром ставят на огонь и говорят: «Лед растает, вода закипит, а у [такого-то] по мне душа заболит». Воду эту дают мужу умываться или в виде чая/супа, а также стирают в ней белье мужа. Святая рождественская вода всегда помогает женской беде.

Просите у Бога под Рождество то, что очень нужно. Просите семьдесят семь раз - и вам будет дано. Кто в Рождество в три часа ночи попросит о чем-либо Бога, тому это будет дано.

Если в Рождественскую ночь высмотреть в небе летящую звезду и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

7 января в мороз выскочите на улицу налегке и, как только на теле выступят мурашки, скажите: «Как пупырышек много на моей коже, так чтобы и денег было столь много у меня тоже».

Приметы на Рождество:

♦ Если к вам в дом первым заявится человек в пьяном виде, весь предстоящий год будет в шуме и ссорах. Если ваш порог первой перешагнет женщина, то это к сплетням и неудачам. Если мужчина или мальчик - к благополучию. Если старик или старушка - к долгой жизни. Если к вам в окно постучится птица - к удивительной новости. Если к вам придет нищий или нищенка - к потере и нужде. Если появятся несколько человек сразу - к богатой жизни.

♦ Если к вам под Рождество утром первым зайдет мужчина, надевайте в этот день однотонную одежду, если женщина - цветное платье, чтобы весь год прошел благополучно.

♦ Когда семья сядет за стол под Рождество и при появлении первой звезды начнет вечерять, то незамужняя девушка или неженатый парень из этой семьи, взяв первый не постный кусок в рот, должен держать его на языке и не глотать, пока, выйдя на улицу, случайно не услышит от проходящих мимо людей какое-нибудь имя. Считалось, что такое же имя будет у жениха или у невесты. Люди говорят, что эта примета сбывалась не раз.

♦ Огурцы будут крепкими и хрустящими, если вы засолите их именно в тот день недели, в какой было Рождество в этом году. Хорошая хозяйка для этой цели хранит в укромном месте соль, взятую в Чистый четверг.

♦ Хорошая, добрая примета, если во время рождественского застолья домашний кот сидит под столом - это означает, что в этом году из всех сидящих за столом никто не умрет.

♦ Если утром в Рождество к вам зайдут двое, то в вашем доме не будет смерти, развода и разлук в течение года.

♦ Если в вашем доме в этот день кто-нибудь что-то разольет или разобьет, то весь год для вашей семьи будет неспокойным.

♦ Если человек, идущий в церковь на Рождество, споткнется, то через двенадцать лет, день в день, он заболеет. Чтобы этого не случилось, нужно тут же сказать: «Не к дьяволу, а к Богу иду, Он меня и спасет».

♦ Девятого января обязательно навестите своих кумовьев и родителей.

♦ Ребенок, который 10 января самостоятельно сделает первые шаги, будет здоров, красив и проживет долгую жизнь.

♦ Если больной человек громко чихнет в третий день Рождества, то он скоро выздоровеет и проживет еще долго. Если человек, который тяжело болен, заговорит в этот день о блинах или лошадях, то он скоро отойдет в мир иной.

♦ Десятого января не ставьте опару или квашню.

♦ Одиннадцатого января не подавайте мужу полотенце, иначе он станет распускать руки.

♦ После того, как вам 11 января постучат в дверь или позвонят, сразу же не открывайте. Подождите, когда постучат или позвонят во второй раз, иначе вы в дом болезнь пригласите.

♦ Если Рождество Христово выпадает на понедельник, то в этот год много мужчин умрет. Если Рождество Христово совпадает со вторником, к столу зовут четное число гостей, чтобы не пригласить в дом нищету. Если Рождество Христово выпадает на субботу, то в этот год преставится много стариков, не дожив до следующего Рождества.

♦ Если повитуху звали к роженице и та рожала дитя на Рождество, то бабка-повитуха ни за что не брала даже копеечки за свои труды, мало того, она была обязана стать младенцу крестной матерью. Этот обычай никогда не нарушался, старые люди знали: кто возьмет за роды деньги, то потратит их на гроб для себя.

Поздравления с Рождеством Христовым:

♦ С Рождеством! Со светлым Днём!
Пусть в этот день везёт во всём!
Пусть радость в дом заглянет ваш,
Машина новая ‒ в гараж,
Работа прибыльная ‒ в дом,
И деток много-много в нём!

♦ Пускай рождественское чудо
Одарит вас своим теплом,
Пусть никогда не будет худо,
Встречайте каждый день с добром!

♦ Зажглась звезда добра и волшебства ‒
Счастливого святого Рождества!
Пусть Бог хранит, и люди помогают!
Пусть звёздный свет в душе не угасает!
Пусть счастьем и богатством полон дом!
Любви, здоровья, мира! С Рождеством!

♦ Пусть ночь искрится волшебством,
Несётся ввысь снежинок стая.
Вас поздравляем с Рождеством,
Улыбок, радости желаем.
Поток божественной любви
Струится пусть чудесным светом,
И вас Господь благословит
Здоровьем, счастьем и успехом!

♦ Мы вам желаем в Рождество
Улыбок, искреннего смеха,
Здоровья крепкого, успеха
И много доброго всего.
Пускай играет в сердце кровь,
И радость длится бесконечно.
И да пребудут с вами вечно
Надежда, вера и любовь!

♦ Поздравляю тебя с Рождеством
И хочу от души пожелать,
Чтобы счастьем была жизнь полна,
Чтоб невзгод и печалей не знать!
Я желаю тебе, чтоб исполнились
Все надежды твои и мечты,
Чтобы чистой любовью и нежностью
Наслаждаться всегда могла ты!

♦ Пусть в светлый праздник Рождества
Исполнится всё то, о чём мечтали!
Пусть в доме будет много радости, добра,
А сердце пусть не ведает печали!
Желаю много сказочных чудес,
Тепла любви, душевной чистоты!
И пусть снежинки падают с небес,
Храня покой небесной красоты!

♦ Вот и снова Рождество ‒
Сил Небесных торжество!
В этот день Христос пришёл,
Чтоб спасти наш мир от зол.
Слава вечная Ему,
Побеждающему тьму!
Поздравляем всей душой
С этой радостью большой!

♦ Свечей мерцанье греет дом
И золотом искрится,
Когда волшебным Рождеством
Господь на свет явится!
За нас Он жизнь свою отдал ‒
Должны об этом помнить,
И что народу завещал ‒
Старательно исполнить!
Пусть охраняет ваш покой
От ставень до порога
Долготерпивая любовь,
Простая вера в Бога!

♦ Зажглась звезда ‒ Христос родился ‒
И мир любовью озарился!
Пусть счастье входит в каждый дом!
С прекрасным светлым Рождеством!

♦ Сегодня к нам Христос явился,
Чтоб научить Любви людей.
Друзья, давайте все отметим
И станем хоть чуть-чуть добрей!

♦ Пусть снежинка звенит,
Возвещая рожденье,
И восторгом наполнит
Твоё настроенье!
Ведь сегодня Спасенья,
Любви торжество ‒
Наступает святого
Христа Рождество!

♦ Когда снега укроют землю,
И Рождество наступит вновь,
Бокал за счастье поднимите,
За мир, за дружбу, за любовь!
И чтоб без горя и сомнений
Прожить Вам много светлых дней!
Сберечь уют, покой семейный
И уважение друзей!

♦ С добрым светлым Рождеством,
Что уже стучится в дом!
Распахните шире двери
Вы Любви, Надежде, Вере!
Меховые ёлочки
Пахнут на весь дом,
Каждая иголочка
Шепчет: "С Рождеством!"
Пусть обиды и потери
Улетают, как листва!
Пусть войдёт удача в двери
В светлый праздник Рождества!

♦ Примите поздравленья в Рождество!
Пусть в вашей жизни чудо приключится!
Пусть радость, вдохновенье и добро
Сумеют в вашем доме поселиться!

♦ Сегодня ‒ День Рождения Христа ‒
Несётся по планете весть благая!
Желаю в этот праздник Рождества
Согласия и радости без края!

♦ С новогодним настроеньем!
С новогодним угощеньем!
С новогодним торжеством!
Со счастливым Рождеством!
Пусть в семье всё будет ладом,
И удача будет рядом!
Пусть здоровье будет добрым,
Счастье ‒ светлым, бесподобным!

♦ Рождество пришло в ваш дом,
Счастье разлилось кругом!
Пусть улыбки в нём витают,
И еще я вам желаю:
Доброты и красоты,
Чтоб сбывались все мечты,
Пусть здоровье не подводит,
И удача пусть заходит!

Рождество является священным, божественным днем. Его празднуют во всех уголках земного шара, где славят имя Христа. Традиционно на рождественском столе должны быть 12 постных блюд, символизирующих 12 апостолов.

Рождество Христово занимает большое место в жизни всего мира. К подготовке относятся очень серьезно и заблаговременно. В каждом доме накрывают праздничный стол, готовя традиционные блюда, покупают подарки для родных. Родители с любовью думают о предстоящем празднике и с нетерпением ждут его не меньше детей.

Что надо готовить на Рождество Христово в России 2018: 6 января заканчивается рождественский пост

Пост, передующий Рождеству, является неким обрядом обновления души и единения ее с Богом, а также подготовкой к празднованию Сочельника. Рождественский пост был установлен для того, чтобы очиститься покаянием и молитвою, а также чтобы встретить появление Сына Божьего с чистым сердцем, душой и телом.

6 января является последним днем поста. К праздничному ужину наши предки готовили сочиво. Оно представляет собой постную кашу. Садиться за стол можно только с появлением на небе первой вечерней (Вифлеемской) звезды. Она символизирует рождения Христа.

кутья является главным блюдом на рождественском столе

По традиции сначала едят кутью, символизирующую блаженную жизнь. С этого блюда начинают богатую вечерю и Рождественский стол следующего дня. Основой кутьи является пшеница, ячмень или же рис. В состав также входит тертый мак, орехи, мед и узвар.

Рецепту кутьи уже несколько столетий. Еще наши предки верили, что частуя кутью, люди заботятся о душах ушедших из жизни. А они, в свою очередь, находясь в загробном мире испытывают радость.

Что надо готовить на Рождество Христово в России 2018: двенадцать обязательных блюд в праздничный вечер

В России в Святой вечер на праздничном столе должны находиться двенадцать постных блюд. К ним относятся: кутя, узвар, постный капустняк, голубцы, винегрет, вареники с картошкой, салат “Полонинский”, овощное рагу, фасоль или горох, рыба в запеченном, жареном или другом виде, соления, а на десерт- запеченные яблоки с медом и орехами.

Продегустировав главное блюдо, кутью, переходят к закускам, которые, не должны быть из мяса, молока и других животных продуктов. Традиционным и очень полезным напитком рождественского застолья был и остается узвар. Напиток готовят из сушеных фруктов и ягод: вишни, яблок, груш, абрикосов и других.

Большинство из этих блюд готовятся и в обычные дни, чего нельзя сказать о салате “Полонинский”. Его главные ингредиенты- запеченная свекла и лесные отваренные грибы. Особый вкус, которым наслаждались еще наши предки, салату придает заправка из луковой поджарки с орехами и чесноком.

Что надо готовить на Рождество Христово в России 2018: традиционные и современные яства первого дня Сочельника

Истинный пир начинался на следующий день после окончания поста, то есть 7 января. В России главным украшением стола был запеченный гусь с яблоками.

Также в этот день кушали блюда из больших кусков мяса, такие как буженина или копченая грудинка, а также весьма экстравагантные блюда- потроха домашних птиц, фаршированный свиной желудок, бараньи ножки, начиненные яйцом.

Не обходился праздничный стол без пирогов, которые делали с мясом, яйцами и луком, рыбой, мозгами, горохом, картофелем и другими овощами. Как ранее, так и сейчас, одним из центральных блюд рождественского застолья являются фаршированная курица, утка или гусь.

Что надо готовить на Рождество Христово в России 2018: традиции и суеверия рождественского ужина

Накрывая на стол 6 января, под скатерть обязательно нужно положить сено. Оно является символом Вифлеемовских яслей. Посуду и приборы берут самые лучшие, а количество гостей должно быть четным.

Для приготовления рождественского ужина не разрешается одалживать деньги, что бы весь год прошел в достатке и не зависел от помощи со стороны. Интересным фактом есть то, что по традиции подавать блюда должна была хозяйка. Всем сидящим за столом во время ужина запрещено было говорить, вставать или даже пить воду.

Если во время застолья кто-нибудь чихал, это считали хорошим знаком. Кушать нужно было из одной тарелки и пить из одной чашки — для единства и любви в семье.

Что надо готовить на Рождество Христово в России 2018: традиционные блюда в современной трактовке

Так, 7 января когда пост закончится можно будет кушать все без ограничений. В России в каждой семье на праздничном столе будут приготовленны 12 традиционных блюд.

Каждая хозяйка захочет порадовать своих родных самыми вкусными рецептами. Уже давно фаворитами среди мясных блюд остаются разнообразные рулеты, буженина, свинная рулька и запеченый гусь с апельсинами.

К самым популярным закускам нынче можно отнести- фаршированные шампиньоны в беконе, тарталетки с красной рыбой, жульен. По истине королевским блюдом из рыбы может стать запеченная форель со специями. Не менее вкусной и эффектной будет рыба, поданая на стол в запеченном виде с овощами. Украшением стола могут стать стейки из красной рыбы с белым соусом, а также маринованная или копченая рыба. Не обойдется праздничный стол без бутербродов с икрой.

Все большую популярность приобритает выпикание имбирного и мятного печения в форме елочек, звезд, полумесяцев, а также рождественского кекса.

Чтобы достойно встретить и провести Рождество, мало только приготовить традиционные блюда и деликатесы на праздничный стол. Необходимо прежде всего прочувствовать дух праздника и любовь Всевышнего.

С Рождеством связано множество примет и обычаев - им уделяли особое внимание. Считалось, что как пройдет Рождество - таким и год будет.

Рождество Христово в жизни многих людей занимает важное место, это праздник любви, тепла, веры, добра и счастья.

7 января лучше всего ходить в гости и принимать гостей. Немаловажно, что общаться надо на Рождество лучше только с теми людьми, которые могут принести счастье вам - счастливые семьи, или те семьи у которых ожидается прибавление, или уже родился новый член семьи. Как правило, в Рождество преподносят съестные подарки. Обязательно несут кутью, конфеты, варенье и соленья. Можно подарить и игрушку, если это ребенок, или какой-либо зимний аксессуар.

В наше время, конечно, можно обойтись телефонным звонком, главное – дать понять небезразличным тебе людям, что ты их помнишь и желаешь им самого доброго. Обязательно поздравьте всех друзей и близких с этим праздником, рождественские поздравления, наполненные радостью и теплом, помогут людям стать светлее, счастливее и забыть о повседневных проблемах и заботах.

На Рождество принято зажигать больше свечей, огней, камин - если есть. Свечи привлекают в ваш дом тепло и богатство. Если есть у Вас домашние животные то, на Рождество надо их обильно накормить - тогда и весь год будет сытным и удачным в финансовом плане.

Одну, особую свечу нужно обязательно зажечь за усопших родственников - тогда они помогут Вам привлечь в наступающем году удачу и достаток.

Рождество – отличное время для покупок, больших и маленьких. Купить что-то хорошее на Рождество – отличная примета и знак того, что покупка прослужит вам верой и правдой.

С Рождества и до самого Крещения, на протяжении всех дней Святок действуют определённые запреты, которые обусловлены уходящими вглубь веков представлениями о празднике как остановке времени, некой временной паузе, в течение которой нельзя заниматься производительным трудом и всем тем, что сопряжено с рождением, начинанием, развитием. Поэтому значительная часть запретов касается ремёсел связанных с прядением, шитьём, вязанием, ткачеством, плетением, то есть всего что связано с нитью (верёвкой). Нить является символом жизни и судьбы.

В Рождество нельзя заниматься уборкой и всякими хозяйскими делами. Этот день создан для покоя и радости. Еще лучше, если Вы не будете убираться вплоть до 14 Января (следующий день старого Нового Года). Весь мусор, собранный 14 Января, следует вынести на улицу и развеять по ветру, либо сжечь. Согласно приметам, после этого никакие злые духи не будут беспокоить Вас в течение целого года.

В святой день нельзя ругаться. Кто ругается, тот забирает у своих предков надежду на спасение.

Распространено поверье, связанное с приходом первого гостя. Если Вы приглашаете гостей на Рождество, посмотрите, кто первым войдет в Ваш дом. Если первой войдет женщина, то весь год женщины Вашей семьи будут болеть.

Рождественские правила касались и одежды: в Рождество издавна придерживались еще одной традиции: надевать только новую одежду. Не чистую, выстиранную, а именно новую, еще не ношеную. И не садитесь за рождественский стол в черном. Наши предки верили, что в новом году таких людей ждет неудача в делах.

Не рекомендуется на Рождество и гадать - для того, чтобы спросить у высших сил, что Вас ждет в будущем, будет еще много времени: лучше всего делать это в так называемые Святки - от 8 января и до Крещения, недаром гадания этого времени так и называются - святочные.

На Рождество нельзя пить воду, поэтому уберите со стола всю минералку. Есть кофе, чай и другие отличные напитки. Честно говоря, примета эта немного странная, но уж лучше не пить воды, чем весь год мучиться непонятно от чего.

7 Семь благ Рождества

Число семь считается сакральным. Существует поверье, что сделавший семь благ в православное Рождество будет счастливо жить весь год и даже имеет право попросить у ангелов исполнения самого заветного желания. В этот день принято подавать семь милостынь ради счастья в грядущем году. Обычно это 7 одинаковых монет, подавать которые нужно тому, кто вызывает в душе искреннюю симпатию, сопровождая подаяние произнесенной про себя молитвой. Можно также подарить семь полезных подарков. Как правило, это были полотенца, отдавая которые, дарящий обязательно произносил слова: «Полотенца дарю, умирать погожу, добром зло исправлю, к счастью род мой (семью мою) направлю». В Рождество мы приветствуют друг друга словами: «Христос родился!» и отвечаем на эти слова: «Славим Его!».

Ритуал

На Рождество издавна проводили множество самых разных ритуалов, но, чтобы вас совсем уж не обвинили в мракобесии, сделайте самые симпатичные и не привязанные к магии - неважно, будет она черной или белой. Например, начиная с 7 января, в течение сорока (!) дней (этот период называется мир - наши предки верили, что в это время людям во всех делах помогают ангелы), каждое утро, просыпаясь, загадывайте новое желание - представляете, сколько хорошего войдет в вашу жизнь!

Приметы и суеверия

В Рождество особенную силу приобретают народные приметы и суеверия, как будто бы сама природа и каждый предмет пытаются нам что то подсказать: как жить, чего опасаться. Вот лишь некоторые из них.

Примета о достатке. Если Вы на Рождество потеряете какую -либо вещь, это означает что вас могут ждать убытки в следующем году. А вот если найдёте вещь да ещё какое нибудь ювелирное украшение, тогда к вам уже деньги мчатся на всех парусах!

Примета на удачу. Если Вы случайно за рождественским столом разлили чай или кофе (к спиртным это не относится), то это к приятным новостям и большому успеху для Всех ваших начинаний.

Денежные приметы на Рождество

В сочельник (с 7 по 19 января) посмотрите на природу. Если небо чаще всего усыпано звездами, либо часто идет снег, либо на деревьях много инея – год будет богатым, сытным, прибыльным. Если в сам день Рождества идет снег – примета очень хорошая и сулит удачный год.

Если в Рождество на небе красуется молодой месяц – год будет крайне неудачным в финансовом плане.

Самая денежная примета Рождества – она же традиция. В пирог запекается монетка – и кому достанется кусочек с монеткой, того ждет большая денежная удача в Новом Году.

Пусть монетка окажется именно в Вашем куске рождественского пирога!

Один из самых любимых и традиционных праздников в нашей стране - это Рождество. Во все времена дети и взрослые ждали и ждут его с нетерпением.

Само это слово навевает мысли о веселье, подарках и волшебстве.

Рождество Христово — это религиозный праздник и в разных религиях отмечается в свои определённые дни.

Начинается Рождество после продолжительного поста и сочельника, который помогает гармонично выйти из состояния голодания и предаться радостям кулинарии.

Как оформляли праздничный стол наши предки?

Полы в доме устилались сеном и соломой. Даже под скатерть на праздничном столе подкладывали солому. Это делалось в память о месте рождения Христа - яслях.

На столе ставилось чётное количество приборов, независимо от количества приглашённых. Садились за стол отмечать Рождество с появлением первой звезды на небосводе.

В старые времена рождественская трапеза была безалкогольной и постной, а рождественские угощения были холодными. Число их равнялось 12 - числу апостолов. Сев за стол, надо было произнести общую молитву.

Некоторые рецепты старинных блюд.

1. Сочиво.

Зерно пшеницы толкут, для освобождения от оболочки. Затем просеивают, промывают и чистые зёрна варят на воде. Каша должна быть жидкой.

В конце варки добавляется ложечка мёда с растолчённым маком и грецкими орехами. На стакан пшеницы берётся по 100 гр. мака и орехов, пара ст. л. мёда.

2. Винегрет.

Свёклу (2 шт.), морковь (1 шт.) и картошку (3-4 шт.) отварить в кожуре, затем охладить, очистить и порезать маленькими кубиками.

Затем добавить мелко порезанный лук (1 шт.), огурец (1 шт.) и промытую квашенную капусту. Добавляется в смесь половина банки консервированного зелёного горошка и соль. Всё заправляется растительным маслом.

Огурец может быть солёным или свежим.

3. Заливное из судака.

Очистить, вымыть и нарезать на крупные куски судака (2 кг). Затем его отвариваем пол часа вместе с морковью (2 шт), луком (1 шт) и сельдереем(1 шт).

Соль, перец и лавровый лист кладём по вкусу. Бульон надо процедить и смешать с желатином - 2 ст.л. Затем куски рыбы заливаются бульоном и блюдо ставится в холодильник.

Ещё на стол ставились блюда из свинины, холодный постный борщ, медовые оладьи, пироги с грибами и капустой, медовик, кисель, печенье и пр. Сметану и молоко при приготовлении блюд не использовали. Только постное масло.

В современное время многое изменилось, но старые люди стараются придерживаться религиозных традиций и учат этому молодёжь.

На стол, конечно же, ставят более современные блюда - заливное из свинины с хреном, крабовый салат с яблоком и сельдереем, цветная капуста с курицей и гречневыми галетами и пр.

Современные рождественские закуски

Коротко пробежимся по блюдам, которые привыкли готовить в нынешнее время.

1. Гусь, фаршированный гречкой, лесными грибами и яблоками.

Подготовленную тушку гуся натирают солью с чесночным соком и перцем внутри и снаружи.

Пару часов он должен полежать на столе и пропитаться. В это время в бульоне из гусиных потрохов варится гречка (1 стакан). Морковь, лук и сельдерей (всех по 1 шт.) почистить, промыть и порезать кубиками.

Порезать кубиками 4 яблока. Обжарить на сковороде кусочки копчёной грудинки (100-200 гр.) и грибы (300 гр), затем к ним добавить овощи.

В конце жарки всё смешивается с яблоками и гречкой. Этой массой надо нафаршировать гуся, зашить его нитками и скрепить зубочистками. К нескольких местах гуся протыкают вилкой, чтобы стекал жир.

Готовить птицу надо в специальном рукаве для запекания в духовке при температуре 200 градусов. Двух часов будет достаточно.

2. Блины с икрой.

В обычные блинчики рулетиком заворачивается начинка из красной или чёрной икры и подаётся на стол. Блюдо незатейливо, но выглядит аппетитно и вкус царский.

На десерт любителям сладенького подают , от которых просто в восторге младшее поколение.

После застолья все недоеденные блюда оставались на праздничном столе до утра, а дети и взрослые отправлялись колядовать.

Особенно это занятие нравилось детям. Они получали из рук хозяек соседних домов сладости за колядки.

Современные дети тоже не брезгуют колядками, так что на Рождество приходится запасаться конфетами и фруктами для нежданных гостей. И это здорово, что не исчезают традиции нашего народа, а светлый праздник Рождества Христово ежегодно несёт радость людям!